チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

味噌風味おでん

味噌風味おでん

材料

豚バラ薄切り肉 6枚
長ねぎ 30cm
大根 300g
玉こんにゃく 100g
ゆで玉子 2個
棒天(揚げかまぼこ) 2本
厚揚げ 1/2丁
ブロッコリー 適量
だし汁(鰹昆布だし) カップ4
ねりごま 大さじ1強


調味料

長崎麦みそ 60~70g
みりん 大さじ4強
こいくち醤油 大さじ2
砂糖 少々

長ねぎは5cmの長さに切り、縦4つに割って、元の形に戻して豚肉で巻き串に刺す。大根は4等分の輪切りにして、隠し包丁を入れ、レンジで7分ほど加熱する。玉こんにゃく、棒天・厚揚げは下ゆでする。ブロッコリーもさっとゆでておく。
レシピ [2人分]
[1] 長崎麦みそ・みりん・醤油・砂糖をよく混ぜておく
[2] 鍋にだし汁を入れて、[1]を味噌こしに3/4量入れて混ぜながらこし入れる
[3] その中に大根・玉こんにゃく・ゆで玉子を入れてひと煮立ちさせ、肉巻きいれて20分ほど煮る
[4] 残りの[1](1/4量)をこし入れ、棒天と厚揚げとねりごまを入れてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを入れて火を止める
冷ます間に味がしみるので、早めに作って食べる直前に温めると美味しいです
無添加長崎麦みそ
< 使用調味料紹介 >
長崎麦みそ
「麦こうじ」のくせのないあっさりとした風味と、上品な香味の麦みそです。
熟成後に熱処理や保存料などをいっさい加えていない「生みそ」ですから新鮮な風味と香りをご賞味いただけます。
保存料・甘味料・着色料はいっさい使用しておりません。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>