チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

クリスマスなハンバーグ

クリスマスなハンバーグ

材料

牛ひき肉 200g
<A>炒めたまねぎ(みじん切り) 150g
<A>パン粉 10g
<A>たまご 1個
<A>塩・こしょう・ナツメグ 各少々
サラダ油 適量
<B>チョーコー香り立つぽん酢 200ml
<B>たまねぎ(すりおろし) 50g
<B>にんにく(すりおろし) 少々
<B>りんご(すりおろし) 20g
バルサミコ 適量
パプリカ(赤・黄・緑) 各適量
卵白 2個分
レシピ [2人分]
[1] ボウルに<A>を入れて、粘りが出るまで良く練り混ぜ、2等分して、丸く形を整える。
[2] ボウルに<B>を混ぜ合わせておく。バルサミコはトロッとなるまで煮詰めておく。パプリカは7mmの色紙切りにする。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、[1] のハンバーグを入れて、片面に焼き目がついたら、裏返して、ふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。[3]のハンバーグが焼けたら、[2]の<B>を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
[4] 器に[2]のバルサミコで格子状に模様を描き、間にパプリカを彩りよく飾り、[3]のハンバーグを中央に置いて、ソースをかける。
[5] 卵白はしっかり泡を立てておく。鍋に湯を沸かし、良く泡立てたメレンゲをスプーンですくって加え、形を整えながら茹でる。
[6] [4]のハンバーグの上に[5]のメレンゲをのせ、セルフィーユ(分量外)を飾る。
香り立つぽん酢
< 使用調味料紹介 >
香り立つぽん酢
本醸造丸大豆醤油をベースにゆず・だいだい・すだちの3種類の果汁を使用し、風味豊かなぽん酢に仕上げました。
鍋物にはもちろん、和え物の味付け、ドレッシングとしてもおいしくいただけます。柑橘果汁のゆず・だいだい・すだちは国産です。
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