チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

なすと豚肉の麦みそ煮

なすと豚肉の麦みそ煮
なすと豚肉の麦みそ煮_sub

材料

なす 200g
豚薄切り肉 100g
<A>たまご 1/4個
<A>塩・こしょう 各適量
<A>酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
厚揚げ 1/3丁
たまねぎ 80g
にんにく・生姜 各適量
サラダ油(豚肉用) 小さじ2
サラダ油(野菜用) 大さじ2
トウバンジャン 小さじ1/2
チョーコー輝麦 30g
<B>鶏ガラスープ 150ml
<B>酒・砂糖 各大さじ1
<B>濃口醤油 小さじ1
<B>こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1~2
小ねぎ・いりごま(仕上げ用) 各適量
レシピ [2人分]
[1] なすは縦半分に切って、1cm幅の斜め切りにし、たまねぎは薄切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、5~6mm幅に切る。にんにく・生姜はみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
[2] 豚肉は一口大に切って、<A>で下味をつけ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
[3] ボウルに<B>を混ぜ合わせておく。
[4] 鍋にサラダ油を熱し、[2]の豚肉をほぐしながら炒め、一度取り出す。
[5] [4]の鍋に、サラダ油を足して、[1]のにんにくと生姜を加え、トウバンジャンも加えて香りよく炒める。
[6] [5]の鍋に[1]のなす、たまねぎ、厚揚げを炒め、チョーコー輝麦を加えてさらに炒め、[3]の合わせ調味料を加えて、[4]の豚肉も戻し入れ、3~4分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、器に盛り、[1]の小ねぎといりごまを散らす。
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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