チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

ごんあじの 長崎さしみサラダ

ごんあじの 長崎さしみサラダ

材料

ごんあじ(三枚におろし皮をはぎ、さしみに) 大1匹
きゅうり(板ずりして2~3mmの輪切り) 1本
オクラ(板ずりして2~3mmの輪切り) 6本
みょうが(細切りして水にさらしておく) 6本
赤、黄パプリカ(細切り) 各1/2個
かいわれ大根 1パック


調味料

輝麦~TERUMUGI~ 大さじ2
白ごま・砂糖 各大さじ1
みりん・うすくち醤油 各大さじ1
米酢 カップ1/2
適量
鰹だし・和からし 各適量
レシピ [2人分]
[1] 砂糖と水を1対3の割合で混ぜ合わせ火にかけ、よく溶かしてみりんを加え、煮きって冷ます
[2] 白ごまは、から煎りしてすり鉢ですり、輝麦を加えてさらにすり混ぜる
[3] さらに煮きりを加え、和からし・うすくち醤油も加えて最後に米酢を加える。硬さは鰹だしで少々のばして調整する
[4] 水気をきった野菜をさっくり混ぜあわせて器に盛り、ごんあじを飾って、酢味噌をかけ、根を切ったかいわれ大根を上に飾る
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>