チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

でっかいごぼう天そば

でっかいごぼう天そば

材料

ごぼう 100g
ゆでそば 2玉
三つ葉(ねぎ) 適量
<A>チョーコー焼きあごだし うすいろ  90ml
<A>水 720ml
<A>酒 大さじ1
天ぷら粉 100g
冷水 150ml
レシピ [2人分]
[1] ごぼうは泥と皮をゴシゴシ洗い落とし、ピーラーで長いまま薄く削ぎ、水につけてアク抜きし、水気を切っておく。
[2] 鍋に<A>を合わせ火にかける。
[3] ボウルに天ぷら粉を入れて冷水で溶き、[1]のごぼうを入れて軽く混ぜ絡める。
[4] 180℃の油に[3]のごぼうの半量を入れて揚げる。もう1個も同様に揚げる。
[5] 別鍋に湯を沸かし、そばを軽く温める。
[6] 器に[2]のだしをはり、[5]のそばを水気を切って加え、[4]のごぼう天をのせ、お好みで、ざく切りにした三つ葉やねぎ等の薬味をのせる。
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
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