チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ 英語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

鯛のソテーと玉ねぎのご馳走仕立て
鯛のソテーと玉ねぎのご馳走仕立て

材料

鯛(三枚おろし切り身) 2~3切
玉ねぎ 1個
三つ葉(粗みじん切り) 適量


調味料

一本釣り鰹つゆ 40ml
熱湯 40ml
太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1+1
塩・コショー 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする
[2] 玉ねぎを耐熱皿に重ならないように並べ、上から全体にかかるように油大さじ1をかけ、
ラップをしてレンジ強で6分目安で加熱し、 玉ねぎに透明感が出て、やわらかくなるまで火をいれる。
[3] フライパンを熱し、油大さじ1をひき、うすく塩コショーした鯛を皮目から8割火を入れる。
皮がキツネ色になったら身はサッと焼く
[4] 少し深さのあるスープ皿に玉ねぎを1~2枚ずつフライ返しで盛り、その上に鯛を皮を上にして盛り付け、
計量カップに入れたつゆに 1:1になるように熱湯を入れて割ったつゆを鯛の上からかけ、三つ葉を飾り盛る
石井さんからのアドバイス
見た目は高級フレンチを感じさせ、食べれば料亭。
レンジでつくる素材感のある玉ねぎ、上手にフライパンで焼いた鯛、上質で味わい深いつゆ、三つ葉の香り、
4つが一つになった時生まれるご馳走です。
ポイント
一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹をそのまま加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。濃縮タイプの料理専用つゆです。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBCあっ!ぷる食卓だんらんクッキング
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ