チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

牛肉の黒コショウだれ

牛肉の黒コショウだれ

材料

牛肉
(ステーキ・焼肉・
ローストビーフ)
適量
青もの
(クレソン・ベビーリーフなど)
適量


調味料

京風だしの素うすいろ 50ml
大さじ2
あらびき黒コショウ 小さじ1
白ねぎのみじん切り 大さじ1/2
<牛肉を焼く用>
塩・コショウ・油 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 調味料をよく混ぜ合わせ黒コショウだれを作ります(冷蔵庫にて1週間くらい保存できます)。
[2] 牛肉は、冷蔵庫の冷えを取り、うすめに塩コショウします。
[3] よく熱したフライパンに油をひき、牛肉の表面を焼き、バットに取って休ませておきます。
[4] お皿に牛肉を盛り、青ものを添え、黒コショウだれをかけます。

石井さんからのアドバイス

焼肉といえば焼肉のたれ、ステーキはソースとなりがちですが、この黒コショウだれを味わえば、あっさりして味わい深く大人にはたまりません。
和・洋・中問わず、牛肉料理のたれとして使え、だしで食べるおいしさに感激してしまいます。

京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
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