チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

ごちそう卵豆腐あんかけ

ごちそう卵豆腐あんかけ

材料

卵豆腐(市販品) 80g×2~3パック
海老(ブラックタイガー) 3尾
生椎茸 2~3枚
三つ葉(みじん切り) 適量


調味料

<A>一本釣り鰹つゆ 大さじ3
<A>水 100ml
<A>片栗粉 大さじ1・1/2
お湯 300ml
太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1
適量
レシピ [2~3人分]
[1] 生椎茸は、じくを取り、かさを5mm角に切ります。海老は殻をむき背ワタをとってよく洗い、水分を吹きとり1cm幅に切り、塩をかるくふります。
[2] 鍋に300mlの湯を用意して、3cm角に切った卵豆腐を入れ温めます。
[3] フライパンを熱し、太白ごま油をいれ椎茸を焼き、焼き色がついたら海老を入れ焼き、椎茸と海老を鍋に入れます。
[4] 調味料<A>を混ぜいれ、やさしく木ヘラで混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがつけば器に盛り、三つ葉のみじん切りを飾ります。
生椎茸のよごれを取る時はキッチンペーパーでふきとってください(洗わない方がいいです)。
小さく切った椎茸は、フライパンの中に広げいれたら、しばらくはさわらず椎茸に焼き色がつくのを待ちます。
油が足りず乾いたようになったら必ず油を足してください。

石井さんからのアドバイス

卵豆腐もひと手間で料亭風の椀物になります。やさしい甘みとバランスのよい一本釣り鰹つゆのおかげで、
それぞれの素材の美味しさが際立ちます。椎茸と海老はひと手間かけて必ず焼いてください。おいしさがすごくアップします。

一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
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