チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ 英語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

ふわとろ あんかけ玉子丼
ふわとろ あんかけ玉子丼

材料

3個
しめじ 大1パック(約200g)
三つ葉
(粗みじん切り)
1/4束
ご飯 2~3膳


調味料

京風だしの素 大さじ3
200ml
片栗粉 大さじ1・1/3
良質な油 大さじ4~5
レシピ [2~3人分]
[1] しめじは、石突を切りとり、長さを半分にしてほぐしておく
[2] 熱したフライパンに油を半量入れ、しめじを入れて、出来るだけさわらず少しきつね色に焼き、バットにとる
[3] 鍋に水・京風だしの素・片栗粉を入れ、よく混ぜて片栗粉を溶きほぐし火にかける
[4] 時々混ぜながらしっかりとろみのあんを作り、焼けたしめじを入れる
[5] 別に中華鍋や深型フライパンを熱し、残りの油を入れ、よく熱し、少し煙がたちかけた所に溶き卵をいっきに入れる
[6] ざっくり混ぜとろり感のある卵焼きにし、盛り付けたご飯の上の乗せ、しめじ入りあんをかけ、三つ葉をそえる
石井さんからのアドバイス
少ない材料で、見た目も味も充実感のある丼です。
あんだけを温めた厚揚げにかけても美味しいですよ。油で焼いたきのこのコクと香り+京風だしの素でプロの腕前になります。
ポイント
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBCあっ!ぷる食卓だんらんクッキング
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ